쟈카 인터뷰 "아스날은 날 내보내려 했고 단 한사람만 그걸 막았다. 아르테타" > 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

게시판

아스날 쟈카 인터뷰 "아스날은 날 내보내려 했고 단 한사람만 그걸 막았다. 아르테타"

페이지 정보

작성자 펜과종이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 23-12-20 03:42 조회 1,142회 댓글 7건

본문

Xhaka interview Arsenal Leverkusen 

거대 제약회사 바이엘의 고향인 레버쿠젠(인구 약 17만 명)을 방문한 적이 있는 사람이라면 누구나 레버쿠젠이 런던과 상당히 다르다는 사실에 동의할 것입니다. 하지만 날씨부터 시작해서 몇 가지 비슷한 점이 있습니다. 그라니트 쟈카는 독일 클럽의 바이아레나 경기장에 드리워진 음울한 회색빛을 언급하며 "익숙해졌어요."라고 미소를 지었습니다.

회의실 창문 반대편에는 머리 위 하늘과 대조적으로 100개의 인공 태양에서 나오는 황금빛 광선이 경기장을 환하게 비추고 있습니다. 쟈카와 그의 레버쿠젠 동료들은 시즌 내내 이곳에서 축구로 이곳을 밝히고 있으며, 타협하지 않는 젊은 스페인 감독이 정밀하게 설계한 내구성과 아름다움이 어우러진 축구로 서포터들을 기쁘게 하고 있습니다.

시즌의 절반이 지난 지금, 그들은 더 부유하고 전통 있는 팀들을 제치고 선두를 달리고 있으며 여러 대회에서 멀리 갈 수 있습니다. 익숙한 이야기인가요? 하지만 서독의 이 구석과 (북쪽) 런던을 연결하는 공통분모가 하나 더 있는데, 아마도 가장 놀라운 공통분모가 있을 것입니다: 바로 지난 몇 달간 아스널과 레버쿠젠에서 일어난 모든 일의 중심에 쟈카가 있었으며, 지금도 그 중심에 있습니다.

Granit-Xhaka-Harry-Kane-Germany-Bundesliga-Leverkusen-scaled-e1702554524175.jpg 

잉글랜드에서 7년간의 선수 생활을 마치고 여름에 독일 축구로 돌아온 이 전 보루시아 묀헨글라드바흐 미드필더는 지난 시즌 사비 알론소 감독의 지휘 아래 이미 돌풍을 일으키며 이번 시즌 개막 전까지 모든 대회에서 24경기 무패를 기록한 팀이 진정한 우승후보가 되는데 큰 역할을 하고 있습니다.

그의 흠잡을 데 없이 침착하고 권위 있는 경기력은 이전의 화끈한 짜증쟁이 이미지와는 상반된 모습을 보이며 전 세계적인 찬사를 받고 있으며, 키커지는 쟈카를 알론소 시스템의 "핵심 인물", "팀의 수장", "전략가(중앙 미드필더)", "경기장과 탈의실의 리더", 바이엘의 경기와 팀 구조에 "새로운 차원의 질"을 더한 인물로 칭찬하고 있습니다.

쟈카는 자신이 커리어 최고의 축구를 하고 있는지 확신하지 못합니다. 하지만 그는 자신이 더 나은 방향으로 변했다는 데는 동의합니다.

"저는 다릅니다."라고 그는 말합니다. "제 사고방식이 완전히 달라졌어요. 훨씬 더 차분해졌죠. 훨씬, 훨씬 더 차분해졌죠. 제 게임에는 훨씬 더 명확하고 신중함이 있습니다. 밀어붙여야 할 때와 물러나야 할 때를 알고, 경기 속도를 높여야 할 때와 늦춰야 할 때를 알고 있습니다."

"어렸을 때는 옐로카드와 레드카드가 많았고, 잉글랜드에서도 처음 시작할 때는 마찬가지였어요. 경험을 통해 항상 위험한 태클을 할 필요는 없다는 것을 알게 되었죠. 선수와 함께 계속 달릴 수 있고 항상 쓰러질 필요는 없죠. 저는 경기에 접근하는 방식에서 큰 진전을 이루었습니다."

하지만 나이가 들고 현명해진다는 것은 설명의 3분의 1에 불과합니다.

쟈카는 레버쿠젠에 도착하기도 전에 자신의 가치를 제대로 인정받았다고 느꼈습니다. 중앙 미드필더 출신인 알론소와 스포츠 디렉터 사이먼 롤페스는 재능 있는 젊은 선수들로 가득한 팀에 경기장에서 모든 것을 하나로 묶어주고 모범을 보여줄 노련한 프로가 필요하다는 것을 잘 알고 있었습니다. 두 감독은 3월에 열린 첫 미팅에서 현재 31세인 그에게 그 역할을 맡기겠다고 말했고, 5년 계약으로 그에 대한 믿음을 강조했습니다.

쟈카는 "구단으로부터 올바른 선택을 했다는 지지와 인정을 받는다는 것은 저에게 매우 중요한 일입니다."라고 말합니다. "사비, 사이먼과 이야기를 나눈 순간 이곳에 오고 싶다는 생각이 들었습니다."

독일 태생의 아내 레오니타가 이 결정의 원동력 중 하나였다는 보도와는 달리, 사실 처음에는 아내를 설득하는 데 약간의 시간이 필요했습니다.

"솔직히 아내는 반대했습니다."라고 쟈카는 말합니다. "우리가 레버쿠젠으로 가는 것이 아니라 런던을 떠나는 것을 반대했죠. 런던에서 한 번 살았다면, 특히 가족과 함께라면 그곳에 머물고 싶어 하죠. 저희는 많은 고민을 했습니다. '학교는 어떻게 할까', '아이들은 그곳에서 태어났고 친구도 많이 사귀었으니까요. 하지만 결국 아내와 아이들도 그 뒤에 숨은 계획을 알았기 때문에 쉽게 결정할 수 있었습니다.

"저는 감독 역할이나 군기 반장을 하려고 이곳으로 이사 온 것이 아닙니다. 전혀 아닙니다. 해외 최고 수준에서 쌓은 경험을 바탕으로 이 젊은 팀을 조금이나마 이끌기 위해 이곳에 왔습니다."

알론소는 규율과 헌신은 감독으로부터 내려오는 것이 아니라 선수단에 내재되어 있어야 한다고 믿기 때문에 라커룸에 큰 목소리를 내는 것이 매우 중요했습니다.

"감독님은 선수들이 책임감을 갖길 원하고 훈련에서 한두 명이라도 실력이 떨어지는 선수가 보이면 목소리를 내서 지금과 같은 수준을 유지하길 원하십니다."라고 쟈카는 말합니다. "우리는 탈의실에 있습니다. 우리는 사물을 봅니다. 항상 거기에 있지는 않죠. 그렇기 때문에 상황을 정리하는 것은 우리에게 달려 있습니다.

"다행히도 우리 팀에는 어린 선수들 중에서도 개성이 강한 선수들이 많습니다. 정신력도 훌륭합니다. 선수들은 경청하고, 무언가를 배우고 싶어 하고, 경기장에서 바로 실행하려고 합니다.

"예전에는 달랐을지도 모르죠. DFB 포칼에서 1라운드에서 탈락(지난 시즌 독일 FA컵에서 3부 리그 팀인 엘버스베르크에 4-3으로 패)한 것은 실력의 문제가 아니라 태도의 문제입니다. 그것은 감독에게서 비롯됩니다. 하지만 선수들도 마찬가지입니다."

알론소는 항상 곁에서 선수들을 지켜볼 수는 없지만, 쟈카는 확실히 그랬죠. 쟈카는 분데스리가 전 경기와 포칼 3경기에 모두 선발 출전했고, 유로파리그에서는 4전 전승으로 본선 진출에 성공한 5차전 경기 당일에만 휴식을 취했습니다.

아스널의 스태프들도 그의 강인함에 매료되었습니다. 항상 출전할 수 있는 비결은 무엇일까요?

스위스 국가대표로 통산 121회 출전한 쟈카는 "열심히 노력하지만 무엇보다도 정신적인 측면이 가장 중요하다"고 말합니다. "그게 가장 중요하죠. 피곤할 때도 있지만 피곤하다는 것은 없다고 스스로에게 말하죠. 다음 90분에만 집중하면 20경기, 30경기를 연속으로 뛸 수 있습니다.

"항상 통증과 피로가 있습니다. 저는 제 몸을 잘 알고 어떻게 관리해야 하는지 잘 알고 있습니다. 또한 이곳 의료진에게 제가 필요한 부분에 대해 솔직하게 이야기하고, 주변 사람들도 저와 마찬가지로 긍정적인 시각을 가지고 있습니다. 일이 잘 풀리지 않을 때는 긍정적인 사고가 필요합니다. 그게 힘을 줍니다."

물론 그도 일이 잘 풀리지 않을 때가 많았습니다.

아스널에서 처음 몇 년 동안 쟈카는 아르센 벵거 감독 재임 말기를 물들인 분노와 환멸의 도화선이 되는 경우가 많았고, 많은 비평가들은 그를 패트릭 비에이라를 비롯한 황금기의 미드필더 영웅들과 비교하며 좋지 않은 평가를 내렸죠.

우나이 에메리 감독이 벵거의 후임으로 부임한 짧은 기간 동안 팀 동료들이 그를 주장으로 뽑은 후에도 쟈카는 서포터들 사이에서 계속 의견이 분분했습니다. 2019년 10월, 크리스탈 팰리스와의 홈경기에서 2-2 무승부를 기록하던 중 경기 종료 30분이 남은 상황에서 교체되어 야유를 받으면서 상황은 극에 달했습니다. 쟈카는 아스널 유니폼을 벗고 그라운드에 던지는 등 격앙된 반응을 보였습니다.

"지금까지도 그 순간 제게 무슨 일이 일어났는지 말할 수 없습니다."라고 그는 회상합니다.

granit-xhaka 

"일주일 전 셰필드 유나이티드와의 경기에서 뭔가 이상하다고 느꼈습니다. 하지만 원정 경기에서는 누가 휘파람을 불고 있는지 알 수 없죠. 우리 서포터일 거라고는 상상도 못했죠.

"팰리스전은 제가 보기에 나쁘지 않은 경기였고 최고의 경기도 아니었습니다. 주장으로서 60분에 제 등번호가 올라가는 걸 보고 깜짝 놀랐어요. 제가 (교체로) 화났다고 생각한 게 아닌가 하는 오해가 있었던 건 아닐까요? 관중들은 거의 바로 야유를 보냈어요. '6만 명과 맞붙었는데 어떻게 해야 하나'라고 생각했죠. 돌이켜보면 후회도 되지만, 어떤 일을 했다는 사실에 만족할 수도 있겠죠. 아직 잘 모르겠지만... 분명한 것은 그 날이 쉽지 않았다는 것입니다."

자신의 팀을 응원하는 팬들의 조롱을 받는 것은 고통스러웠지만, 그 결과 친구와 가족이 고통받는 것을 보는 것만큼 상처가 되지는 않았습니다. "솔직히 말해서 그런 것도 스포츠의 일부입니다. 때로는 기쁠 때도 있고 때로는 슬플 때도 있죠. 하지만 관중석에 있는 제 가족에게는 뺨을 때리는 것과 같았어요. 가족들에게 너무 큰 상처를 주었기 때문에 더 아팠어요. 부모님과 아내의 기분이 얼마나 안 좋았을지 절대 잊지 못할 거예요.

"저는 모든 것을 이겨낼 수 있을 거라고 확신했지만 부모님과 아내에게는 지옥과도 같았습니다. 제 에이전트도 잠수를 탔어요. 이틀 후에 구단과 새 계약에 대해 만나기로 되어 있었어요. 물론 그런 일은 일어나지 않았죠."

쟈카는 주장 완장을 박탈당했습니다. "원정 경기를 위해 호텔 방에 앉아 무슨 일이 일어났는지 깨닫는 암울한 날들이 많았습니다."라고 그는 회상합니다.

가족에게 자신의 고통을 말하지 않은 것이 상황을 더 악화시켰지만, 그는 사랑하는 사람들에게 자신이 얼마나 고통스러웠는지 숨기려고 노력했습니다. "가족들이 저보다 저를 더 걱정하고 있었기 때문에 가족들이 기분 나빠하는 것을 원치 않았어요. 아마도 그들도 저를 보호하고 그런 생각을 되살리지 않기를 원했을 거예요. 하지만 저는 완전히 망연자실했습니다."

4년이 지난 지금도 그는 자신이 어떻게 그리고 왜 그런 상황에 처하게 되었는지 이해하기 힘들어합니다. 하지만 어떻게 빠져나왔는지는 분명합니다: 한 달 후 에메리 감독이 경질되고 미켈 아르테타 감독이 그 자리를 대신하면서 그의 아스널 커리어는 다시 시작되었습니다.

"구단은 제가 주장임에도 불구하고 저를 거의 존중하지 않았습니다. 가능한 한 빨리 저를 보내고 싶어하는 것이 분명했습니다. 단 한사람만 제외하고요. 바로 미켈 아르테타 감독이었죠."라고 쟈카는 말합니다.

"그를 처음 만났을 때 저는 이미 짐을 싸서 비행기에 오르기 직전이었어요. 마음과 영혼이 이미 클럽을 떠난 상태였죠. 저는 그에게 '내가 떠나는 것이 해결책'이라고 말했죠. 미켈은 제가 남았으면 좋겠다고 했어요. 하지만 저는 확신이 없었어요. 당시 아버지께 말씀드렸던 기억이 납니다. 아버지는 저에게 '가자'고 하셨어요. 처음으로 아버지가 저에게 도망치라고 말씀하셨어요. 아스날에서 제게 미래는 없다고 하셨죠."

Arteta Xhaka 

아르테타 감독은 상황을 매우 다르게 보았습니다.

두 번째 만남에서 전 아스널 미드필더이자 주장이었던 아르테타 감독은 쟈카가 본인에게 중요한 선수라고 말했습니다. 그보다 더 중요한 것은 쟈카를 중심으로 팀을 꾸리고 그를 새로운 포지션인 8번으로 기용하고 싶다는 것이었습니다. 쟈카는 여전히 확신이 없었습니다.

"아스널에서 다시 뛰는 건 상상할 수 없었어요. 저는 그에게 '팬들이 야유하지 않는 곳에서 뛰고 싶다'고 말했죠. 하지만 그는 정말 설득력이 있었어요. 제 인생에서 처음으로 가족에게 먼저 말하지 않고 결정을 내렸어요. 저는 자리에서 일어나서 '좋아요, 여기 남을게요'라고 말했어요. 우리는 포옹했고 그날부터 저는 훈련에 복귀했는데 아무 일도 없었던 것처럼 느껴졌습니다."

하지만 그렇게 간단하지는 않았습니다.

쟈카는 11월 말 아인트라흐트 프랑크푸르트와의 유로파리그 복귀전을 앞두고 마치 프로 데뷔전을 치르는 어린 선수처럼 긴장감을 느꼈다고 털어놓았는데, 2-1 홈 패배는 에메리 감독의 마지막 경기였습니다. "마치 처음으로 아스널에서 뛰는 것 같았습니다. 킥오프 전에 팀 동료 중 한 명이 저에게 다가와 '무슨 일이 있어도 상관없으니 함께하자'고 말했던 것을 절대 잊지 못할 것입니다. 제게는 새로운 장, 새로운 시작이었습니다."

조금씩 자신감을 되찾은 쟈카는 부카요 사카, 마틴 외데가르 세대와 함께하는 베테랑 리더로 더 높은 위치에서 뛰면서 팀의 르네상스 시대에 중요한 역할을 담당하게 되었습니다.

"미켈은 저를 받아주고 제가 항상 할 수 있다고 생각했던 수준에서 다시 뛰게 해줬고, 제 실력을 확신하고 다른 사람의 말은 신경 쓰지 않았어요."라고 그는 말합니다. "4년 후, 제가 해트트릭(5월 울버햄튼 원더러스와의 시즌 최종전, 아스널에서 297번째이자 마지막 출전)을 기록할 뻔했고, 아스널 팬들은 제가 남아 있기를 원한다고 외쳤죠."

"소름이 돋는 순간이었어요. 그동안의 모든 일이 끝난 후 가족들이 그 소식을 듣고 얼마나 기뻐했는지 말로 다 표현할 수 없습니다."

그 달에 FA, 도박 위원회, 국가 범죄 기관이 2021년 12월 옐로카드를 받은 쟈카가 베팅 사기에 연루되지 않았다고 발표하면서 더 좋은 소식이 들려왔습니다. "큰 안도감을 느꼈냐고요? 아니요. 구단과 저는 이 사건이 말도 안 되는 일이라는 것을 알고 있었기 때문입니다."라고 그는 말합니다.

봄에 레버쿠젠에서 연락이 왔을 때 쟈카는 계약 기간이 1년 남아있었고, 구단이 1년 더 연장할 수 있는 옵션이 있었습니다.

그는 아스날의 스포츠 디렉터인 에두와 이야기를 나눴고, 에두는 당시 아스날이 그에게 새로운 계약을 줄 준비가 되어 있지 않다고 말했습니다. 레버쿠젠은 아스널이 우승 경쟁에 뛰어든 상황에서 그를 배려해 무리하게 재계약을 강요하고 싶지 않았지만, 그는 곧 마음을 정했습니다.

"한편으로는 (아스널이 연장 계약을 원하지 않아) 조금 슬펐지만, 다른 한편으로는 불확실성이 싫었기 때문에 상당히 기뻤습니다."라고 쟈카는 말합니다. "저에 대한 레버쿠젠의 계획은 분명했습니다. 7년 만에 아스널을 떠나는 것은 좋은 일과 나쁜 일을 모두 겪은 후 감정적으로 쉽지 않았지만, 전적으로 옳은 결정이었어요. 잘 마무리되어서 기쁩니다."

쟈카는 전직 미드필더에서 코치로 변신해 바스크 출신 아르테타의 방식과 매우 흡사한 지도자, 알론소를 만났습니다. 두 사람 모두 축구를 구성 요소로 세분화하여 총체적이고 기하급수적인 성장이 이루어질 때까지 모든 부분을 개선하기 위해 노력하는 디테일에 집착하는 사람입니다.

"미켈은 축구를 바라보는 완전히 새로운 시각을 보여줬는데, 10대 시절에 잊고 지냈을지도 모르는 기본에 집중하는 것이었습니다. 압박. 체형. 포지셔닝. 움직임. 누군가의 그림자에서 나오기. 경기장에서의 커뮤니케이션." 쟈카가 말합니다. "사비는 정말 비슷해요. 스페인 사람들은 축구를 다른 사람들과 다르게 보는 것 같아요. 사비의 아이디어를 처음 들었을 때 '미켈 밑에서 해본 적 있는 일들이야'라는 생각이 들었어요. 감독만 다를 뿐 철학은 같아요."

쟈카는 알론소가 "다른 선수들보다 더 많이 뛰는" 등 훈련에 적극적으로 임하고 선수들에게 경기장에서 어떻게 해야 하는지 보여주기를 열망하는 반면, 아르테타 감독은 비디오 분석과 전술 보드를 통해 메시지를 전달하는 것을 선호한다고 설명합니다. 하지만 두 감독 모두 축구 선수로서의 기량으로 인해 타고난 권위를 발산하며 큰 존경을 받고 있습니다.

쟈카가 지난 몇 년 동안 자신의 플레이가 훨씬 더 치밀하고 정확해졌다고 느끼는 세 번째 큰 이유는 중앙 미드필더로서 갖춰야 할 자질에 대한 클리닉과 같은 코칭의 질입니다. "두 분으로부터 많은 것을 배웠습니다."라고 그는 말합니다.

쟈카는 축구 교육에 이론적인 측면을 더하기 위해 코치 배지를 취득하기 위한 공부도 병행하고 있습니다.

매주 화요일에는 A 라이선스 과정의 일환으로 처남인 레오나드 레카즈의 5부 리그 아마추어 팀인 SC 유니온 네테탈의 감독을 맡고 있습니다. 하지만 그는 여전히 프로 축구 선수로서 알론소의 무패팀과 함께 큰 승리를 거두겠다는 각오를 다지고 있습니다. "우리는 매년 트로피에 도전해야 합니다."라고 그는 말합니다.

이번 시즌은 확실히 그렇습니다. 겨울 휴식기 동안 독일에서 선두를 차지할 것이라고 예상한 사람은 거의 없었지만, 지난 시즌 '젊은 로켓'을 앞세운 잘 훈련된 팀이 어디까지 갈 수 있는지 경험한 쟈카에게 이는 놀라운 일이 아니었습니다. 에미레이트 스타디움의 사카와 가브리엘 마르티넬리가 있다면 레버쿠젠에는 제레미 프리퐁과 플로리안 뷔르츠가 있습니다.

아스날은 봄에 맨체스터 시티와 프리미어 리그 우승을 놓고 다투는 동안 그다지 좋은 성적을 유지하지 못했는데, 레버쿠젠의 다가오는 타이틀 경쟁에 적용할 수 있는 교훈을 얻었는지 의문이 듭니다.

"그라운드에 발을 딛고 있어야 합니다." 쟈카가 말합니다. "작년에 우리는 (아스날과) 매우 근접한 경기를 펼쳤지만 따라잡지 못했습니다. 약간의 운이 필요하죠. 윌리엄 살리바(3월 시즌 종료 부상으로)와 토마스 파티(당시 맨시티 홈 패배를 포함해 4경기 연속 결장)를 잃지 않았다면 리그 우승을 차지했을 거라고 확신합니다."

"여기에서도 마찬가지입니다. 우리 모두 건강하고 건강하게, 그리고 어리석은 일이 일어나지 않는다면 더 오래 뛸 수 있을 겁니다."

쟈카는 아스널을 떠난 것에 대해 후회하지 않는다고 말하지만, 그렇다고 아스널을 더 이상 신경 쓰지 않는다고 말하는 것은 아닙니다. 그는 아르테타 감독의 코치인 카를로스 쿠에스타와 거의 매일 대화를 나누고 파티, 올렉산드르 진첸코, 가브리엘 제수스, 세드릭 소아레스와도 여전히 친구로 지내며 가능한 한 많은 경기를 관람하고 그들이 프리미어리그에서 우승하기를 간절히 바라고 있습니다.

그는 아내와 함께 다가오는 독일 축구의 겨울 휴식기를 이용해 12월 28일에 열리는 웨스트햄과의 홈 경기에 참석할 예정입니다. "선수, 스태프, 서포터들에게 제대로 작별 인사를 할 수 있는 기회가 될 것입니다."라고 그는 말합니다.

그 동안 쟈카는 자신의 후임으로 왼쪽 측면 8번 자리를 맡게 된 카이 하베르츠가 어떤 활약을 펼치고 있는지 확인할 수 있습니다. 카이 하베르츠는 올 여름 첼시에서 이적한 후 반향을 일으키고 있는 선수입니다.

"밖에서 사람들이 조금 긴장하고 팬들이 불안해할 때 카이가 어떤 기분일지 잘 압니다. 카이는 침착함을 유지해야 합니다. 카이는 새로운 포지션이고 미켈의 철학을 완전히 이해하려면 시간이 걸립니다." 쟈카는 레버쿠젠에서 뛰었던 하베르츠에 이렇게 말합니다. "하지만 그는 점점 나아지고 있고 자신감도 회복되고 있습니다. 그의 잠재력은 누구나 알고 있지만 구단, 감독, 팀 동료들의 신뢰가 가장 중요합니다. 항상 그런 뒷받침이 필요합니다."

그는 말합니다. 역사는 반복될 수 있다. 하베르츠가 방향과 임팩트를 잃은 것 또한 쟈카가 그걸 다시 해피엔딩으로 만들었던 것과 같은 결말을 맞을 수 있다고.

"아스날의 서포터들은 그들의 생각을 바꿀려면 어느 정도의 설득이 필요하긴 해요. 하지만 결국에 저는 그들의 지지를 얻어냈습니다. 카이도 똑같이 하기를 바랍니다. 그리고 비판하던 사람들의 입을 다물게 만들기를요."

추천2

댓글목록

mf456님의 댓글

profile_image mf456 이름으로 검색 작성일

깔끔한 번역 언제나 감사드립니다.

자카는 결국 팀의 암흑기를 견뎌낸 공신이네요
몸에 안 맞는 옷을 입고 그렇게 고생하며
카드 수집도 많이 해서 뒷골을 당기게 했던 날도 있지만
결국에는 인고의 시간을 이겨냈고
아르테타와 함께 팀이 작년에 질주할 수 있었던 원동력 중 하나였다고 생각합니다.
개인적 욕심이었지만 1-2년이나마 재계약해서 자카가 좀 더 오랫동안 행복축구 했으면 했는데
레버쿠젠에서 5년 계약을 제시했으면 어쩔 수 없었네요

웨스트햄 홈 경기 때 좋은 작별인사를 할 수 있었으면 좋겠습니다.

황제군님의 댓글

profile_image no_profile 황제군 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자카가 올 당시만해도 분데스 베스트가 온다는 사실에 기뻤었죠
근데 카드만 계속 수집하고 빨라 보이지도 않고 얘 안되겠는데 라고 했던 몇년이었죠
돌아보면 좌카 역할도 하고 고생 많이하다가 간 선수네요
그래도 웃으며 떠났으니 다행입니다

원이아부지님의 댓글

profile_image no_profile 원이아부지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아주 긴 글 감사합니다.
자카입장에서는 아르테타가 평생 고마운사람 열손가락 안에 꼽힐것 같아요.
아르테타가 없었다면 무스타피와 비슷한 평가를 받으면서 나가고 무스타피와 비슷한 커리어를 보낼뻔 했겠다고 생각했던적이 있었죠.

다랑쉬님의 댓글

profile_image no_profile 다랑쉬 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아스날에서 정말 고생 많이했는데 마지막에 좋게 떠나서 다행이에요.
독일에서도 남은 커리어 잘 보냈으면 좋겠습니다.

부재중님의 댓글

profile_image no_profile 부재중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요 기사로 단신들이 막 올라오길래...펜과종이님 전문 번역 글이 올라올거라 믿고 기다렸습니다ㅎㅎ
정말 재밌게 잘 봤어요
늘 감사합니다!

무패 이후..앙리가 떠날 때를 제외하면, 자카의 스토리가 가장 기억에 남아요
마음 아프면서도 마지막은 또 훈훈한..그런 느낌입니다.
저도 8번롤 이전에는 늘상 아쉬워하면서도 애정이 많이 가는 선수였어요
이제는...레전드라 불러도 손색이 없지 않을까요?
언젠가 감독으로 돌아오는 날을 한 번 기대해봅니다.

아스나르르님의 댓글

profile_image 아스나르르 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

애증의 쟈카라고들 하시지만,
쟈카 역시 우리 팀이 애증일 수도 있겠다 싶네요.. 그래도 해피 엔딩이라 다행입니다 ㅎㅎ

아내가 오히려 반대를 했었군요 이건 또 처음 안 사실이네요 ㅎㅎ

Total 2,936건 9 페이지
게시판 목록