라이스 인터뷰: 아르테타는 선수들이 그를 위해 뛰고 싶게 만든다. > 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

게시판

아스날 라이스 인터뷰: 아르테타는 선수들이 그를 위해 뛰고 싶게 만든다.

페이지 정보

작성자 펜과종이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 23-07-28 02:49 조회 964회 댓글 4건

본문

최고 수준의 축구 선수들이 한 사람에 의해 새로운 세계에 눈을 뜰 수 있다는 생각은 믿기 어려울 수 있습니다. 흔히 커리어 중간에 최면에 가까울 정도로 새로운 축구방식을 알게 된 선수라고 하면 그 선수는 그다지 대단한 축구 전문가가 아닐 거라고 생각할 수도 있겠죠. 하지만 데클란 라이스는 자칭 축구 중독자입니다.

이 아스널 미드필더는 축구에 대해 이야기할 때마다 소년 같은 눈빛을 반짝이는데, 미켈 아르테타와 함께 일하기 전까지만 해도 축구를 좋아하는 학생이라고 생각했을지도 모릅니다. 라이스가 새 감독과 함께 일한 첫 열흘 동안, 클럽의 거대한 캘리포니아 호텔 잔디밭에서 팀 셰프들이 그의 뒤에서 요리를 하는 동안, 그의 눈동자는 평소보다 조금 더 반짝였습니다.

"다음에 보게 될 축구 경기는 완전히 다른 방식으로 보게 될 것 같습니다."라고 라이스는 The Athletic에 말합니다. "골키퍼부터 시작해서 상대팀의 압박 방식까지 앞뒤로 살펴볼 거에요. 보통은 그냥 재미로만 봤어요. 누군가 득점해서 재미가 있으면 좋은 그 정도죠. 하지만 이제는 전술적인 측면, 즉 상대가 무엇을 하고 있는지, 후방에서 어떻게 플레이하는지, 압박을 시도하는지 등 전술적인 측면을 보게 될 것 같습니다. 아르테타는 끊임없이 생각하게 만듭니다."

"그가 이곳에 온 이후로 적용하려고 시도한 경기방식은 작년에 제대로 맞아들었습니다. 저는 이곳에 온 지 열흘밖에 되지 않았지만 배울 것이 많았습니다. 배우고 싶은 마음이 간절합니다. 2주 만에 배울 수는 없고 시간이 좀 걸리겠지만, 일단 배우고 나면 감독님이 원하는 걸 저의 경기에 추가할 수 있을 겁니다. 거기에 제 퀄리티를 더하면 10배는 향상될 수 있을 것입니다. 어디까지 발전할 수 있을지 보시죠"

이번 주 일카이 귄도간은 맨체스터 시티의 펩 과르디올라 감독의 지도를 받기 전까지는 축구에 대해 "아무것도 몰랐다"고 말했습니다. 라이스는 지난 4월 웨스트햄과의 경기에서 10분 만에 아스널에 2-0으로 끌려갔을 때, 그 경기 스타일에 충격을 받지 않을 수 없었다고 말합니다.

"주위를 둘러보며 '와, 끊임없이 우리에게 과부하를 걸고 끊임없이 마크가 없는 선수를 찾는 이 팀을 어떻게 막을 수 있을까?"라고 생각했죠.

부카요 사카, 애런 램즈데일, 에디 은케티아 같은 선수들은 라이스에게 아르테타 감독이 그들을 얼마나 발전시켰는지 이야기 했습니다. 그리고 아르테타가 끊임없이 '축구, 축구, 축구'를 생각하고 있다고 말했지만, 직접 경험해 보니 그의 기대치를 뛰어넘는 것이었습니다.

"직접 보지 않고 들었을 때는 '흥미롭다'고 생각했지만, 실제로 아르테타 감독의 모습을 보고 나니 놀라움을 금치 못했습니다. 지난 열흘 동안 그가 축구에 대해 끊임없이 생각하고, 승리를 지향하는 모습에 정말 놀랐습니다."

라이스는 웨스트햄에서 6시즌을 뛰는 동안 슬라벤 빌리치, 마누엘 펠레그리니, 데이비드 모예스 감독의 지도를 받았습니다. 모두 비슷한 방식으로 플레이했고 라이스는 강력한 볼 소유와 볼 운반 능력을 갖춘 미드필더로 좋은 활약을 했지만 아르테타 감독 체제에서 6번 포지션의 역할은 매우 다른 스킬셋을 요구합니다.

"미켈은 축구를 보는 방식과 플레이하고 싶은 방식이 완전히 정반대입니다. 빌드업, 풀백과의 역습, 같은 라인에 있지 않는 위치 감각, 너무 일찍 볼을 향해 달려들지 않고 볼에서 멀리 떨어져서 다른 선수들을 위한 공간을 만드는 것 등 그가 원하는 플레이 방식만 봐도 알 수 있죠. 받아들여야 할 것이 너무 많습니다."

"아르테타 감독님은 제가 가진 자질을 알고 있기 때문에 저를 아스널로 데려오셨죠. 그는 여전히 제가 그런 자질을 갖기를 바라지만, 그 외에도 감독님에게 여러가지를 배우기 원합니다. 그는 제가 정말 열성적인 사람이라고 생각하시고, 제가 전에 배운 적이 없는 것들을 적용하기 시작하면 다른 수준으로 올라갈 수 있다는 것을 알고 계십니다."

"기다려야 합니다. 물론 영원히 기다릴 수는 없죠. 저는 이미 많은 것을 배우고 있고 이를 개선하고 이해하기 위해 열심히 노력하고 있습니다."

라이스는 아르테타의 어시스턴트 중 한 명과 함께 토요일에 열린 맨체스터 유나이티드와의 데뷔전 영상을 몇 가지 살펴봤다고 합니다. 첫 번째 빌드업 단계에서 정말 좋은 장면들이 있었지만 팀 동료들과의 관계에서 그의 위치가 플레이 패턴을 막았을 수도 있습니다.

라이스는 아스널에 완전히 적응해야 하지만 1억 500만 파운드의 이적을 성공시킬 수 있는 역량을 갖추고 있다고 믿습니다. 라이스는 이미 아스널이 집처럼 편안하게 느껴지지만, 아스널의 아르테타 감독이 그에게 아스널이 이적하기에 적합한 곳이라고 확신하게 된 것은 그의 머릿속을 꿰뚫어보는 아르테타의 능력 덕분이었습니다.

"얼마 전 아르테타 감독이 저를 등대처럼 여기신다고 말씀하셨어요. 선수로서 그런 말을 듣는다는 것은 정말 특별한 일입니다. 그는 축구 코치이기도 하지만 정말 훌륭한 심리 코치이기도 합니다. 그를 위해 뛰고 싶게 만들고, 그를 위해 무엇이든 하고 싶게 만듭니다. 솔직히 말해서 모든 것이 딱 맞는 것 같았어요."

"정말 올바른 궤도로 가고 있는 것 같아요. 일반 팬들은 그렇게 생각하지 않을지 모르지만 축구를 하다 보면 알 수 있죠. 알 수 있습니다."

아스날이 라이스를 영입하기로 결심하게 된 것은 그의 능력뿐만 아니라 그의 캐릭터와 팀에 활력을 불어넣는 방식 때문이었습니다. 10년 동안 클럽을 옮기지 않은 선수에게 새로운 계약을 체결하는 것은 어려운 과정일 수 있습니다. 그는 등번호 41번 셔츠의 친숙함과 자신의 시그니처가 그대로 유지되는 점이 마음에 들어 이 셔츠를 그대로 유지했지만, 입단식 노래로 '아이스, 아이스 베이비'를 부르며 조용히 녹아들고 싶은 유혹을 뿌리치려 노력했습니다.

"항상 새로운 사람처럼 느껴져야 한다는 것을 의식하게 되죠. 저는 그곳에 갈 때 누구에게도 말하지 않고 머릿속으로만 생각하면서 최대한 외향적인 사람이 되겠다고 스스로에게 말했죠.

"그냥 올라가서 사람들과 이야기하고 싶었어요. 피지오, 셰프, 선수들을 만나고 그들에 대해 알아가고 윈(클럽의 반려견)도 만나고 싶었습니다. 그렇게 하는 것이 저에게 중요했어요. 그래야 사람들이 제 성격을 볼 수 있고 제가 어떤 사람인지 알 수 있으니까요."

"저는 웨스트햄에 있을 때는 이렇게 생각했어요. 새로 온 선수들이 수줍어 할 수 있으니 환영받는다는 느낌을 주어야겠다. 이번에 저는 그 반대를 하고 싶었습니다. 제 자신을 당당히 드러내고 제가 어떤 사람인지 알려주고 싶었습니다. 벌써 열흘이 지난 지금, 저는 모든 선수들을 평생 알고 지낸 것처럼 느껴집니다."

지난 시즌 23세의 나이에 웨스트햄의 주장으로 선임되어 구단 역사상 세 번째로 주요 트로피를 들어 올린 주장이 된 그는 압박감에 대처하는 방법을 잘 알고 있습니다. 아스널의 주장은 마틴 외데고르지만 라이스는 프리미어리그에서 가장 어린 선수단에 합류해 빠르게 팀의 리더가 될 것으로 기대되고 있습니다.

"축구 경기장에 있을 때 저는 스펀지 같아서 배우고만 싶었습니다. 지적을 받아야 한다면 아무 말도 듣지 않느니 차라리 지적을 받고 배우는 편이 낫다고 생각했습니다. 모예스 감독님과 함께 있을 때는 경기 후에 헤어 드라이어를 많이 받았어요. 훈련 때도 몇 번 받았어요. 저는 그런 경험이 필요했어요."

"웨스트햄을 떠난다는 발표 영상에서 제가 스스로를 리더로 여긴다고 말하는 짧은 장면이 처음에 나왔습니다. 그때 저는 겨우 15살 정도였죠. 저는 항상 주장이 되어 팀을 이끌고 싶었습니다. 저는 항상 친근하게 다가가고 싶었고, 팀원들을 독려하고 싶었습니다. 그게 바로 제 성격입니다. 타고난 성격이라고 생각합니다."

아스널이 라이스에게 지불한 금액은 클럽 신기록입니다. 프리미어리그 클럽이 영입한 영국 선수의 기록이기도 합니다. 라이스를 둘러싼 과대 광고와 아스널을 프리미어리그의 영광으로 이끄는 촉매제가 될 것이라는 기대감에 부담감을 느끼지 않을까요?

"저는 소셜 미디어에서 멀어졌습니다. 한 가지 글을 읽다가 다른 글에 이끌려 한 시간 동안 다른 글을 읽게 되니 너무 쉽게 빠져들게 되더라고요. 사실이 아닌 것들만 읽다 보면 혼란스러울 뿐입니다. 이 모든 것에서 벗어나 3주밖에 쉬지 못하기 때문에 가능한 한 휴식을 즐기려고 노력해요"

"제 이적료가 1억 500만 파운드인 것은 알지만 단 한 번도 생각해 본 적이 없습니다. 저는 가격을 결정하지 않고 축구만 할 뿐입니다." 

"제가 여기까지 올 수 있었던 것은 지난 6년 동안 웨스트햄을 위해 해온 일과 저의 퀄리티 덕분입니다. 그건 변하지 않을 겁니다. 물론 그 정도의 몸값을 받으면 사람들은 더 많은 골을 원하고, 더 많은 주목을 받고, 더 많은 관심을 받게 되는 기대치가 존재합니다. 축구선수에겐 그게 당연한 겁니다." 

"1년을 보고 판단하지 말고 6년(계약 기간)을 보고 판단해 주시면 트로피 몇 개로 보답할 수 있을 겁니다."

라이스에게는 투기의 시선으로부터 자신을 지켜주는 가족이 있습니다. 아버지 숀과 형 코너는 라이스의 모든 일을 돌봐주며 그의 모든 여정을 함께 해왔습니다. 애정이 깊었던 웨스트햄을 떠나는 것은 힘든 결정이었지만, 가족들은 축구는 짧은 경력이라는 것을 이해하고 그의 결정을 전적으로 지지하고 있습니다.

"저는 가족과 좋은 균형을 이루고 있는 것 같아요. 가족들은 정말 중요한 일이 아니면 다른 일로 저를 괴롭히지 않아요. 가족들은 제가 축구를 생각해야 하고 어린 아들을 생각해야 한다는 것을 알고 있습니다. 솔직히 말해서 우리는 정말 좋은 균형을 이루고 있어요. 때때로 잘못될 수도 있지만 우리 가족은 너무 끈끈해서 저에게는 정말 잘 맞았고, 정말 특별했습니다."

"어제 엄마 아빠가 이곳에 오셔서 보습제가 다 떨어졌다며 보습제를 사다 주셨어요! 엄마가 원래 그런 거잖아요! 정말 기뻐하셨어요. 아들이 아스널에서 프리미어리그 축구를 하는 모습을 보니 정말 자랑스러우실 거예요. 항상 정신없이 바쁘기 때문에 사실 멈춰서 생각해본 적이 없어요."

라이스에게 모든 것이 달라졌을 수도 있습니다. 10년 전 라이스는 첼시에서 방출되었지만, 낙오되지 않고 웨스트햄에서 재기하여 정상에 올랐습니다.

"방출이 되서 집을 떠나야 했을 때 많은 것을 배웠습니다. 저는 가족 중심적인 성격이라 지금도 엄마와 아빠와 함께 살고 있습니다. 가족들과 떨어져 살면서 성장하는 방법에 대해 많은 것을 배웠습니다.

"빌리치 감독과 펠레그리니 감독 밑에서 하프타임에 교체를 당한 적이 많았고 이 때 큰 배움을 얻었습니다. 강인한 정신력이 중요하죠. 물론 그 과정에서 의구심이 들겠지만, 더 나아질 수 있다는 믿음을 갖는 것이 중요합니다. 그냥 한 걸음씩 나아가면 됩니다. 다른 방향으로 쉽게 갈 수도 있었으니까요. 축구에는 약간의 운이 필요하지만 기회가 왔을 때 자신을 믿고 잡아야 합니다."

"1군에서 훈련할 기회가 생겼다는 걸 알았을 때 '감독과 선수들에게 깊은 인상을 남길 수 있는 단 한 번의 기회다'라고 생각했습니다. 저는 그렇게 했고 매년 그렇게 해왔습니다."

라이스는 팬들에 대한 사랑과 존경심 때문에 웨스트햄과 작별하는 것이 힘들었다고 인정했지만, 프라하에서 열린 UEFA 유로파 컨퍼런스 리그에서 우승한 후 팬들에게 이보다 더 행복한 결말을 선물할 수는 없었을 것입니다. 당시 그의 미래는 불확실했고 자신의 커리어를 만들어준 클럽의 역사를 새로 쓰는 것에만 집중했지만 킥오프 전 감정이 북받치는 것은 어쩔 수 없었습니다.

"경기장에 나갔더니 웨스트햄 관중석이 꽉 차서 노래를 부르고 있었어요. 조금 극적으로 들리겠지만 저는 노브스(마크 노블) 옆에 서 있었는데 감정이 북받친다는 말을 하지 않고 숨기려고 했지만 '이건 정말 대단하다'는 생각이 들었습니다. 제 마음속에는 우리가 이 경기에서 질 리가 없다고 생각했죠."

"선수들에게 어떤 의미인지 잘 알아요. 저번 시즌은 정말 좋을 때도 나쁠 때도 있었으니까요. 그날 밤은 말로 다 표현할 수 없을 정도로 대단했어요. 팬들이 끊임없이 그 노래를 불러주었는데 정말 감동적이었어요. 많은 사람들이 그 노래를 부르고 저도 그 노래를 따라 부르면서 팬들의 사랑을 진정으로 느꼈어요. 저도 팬들을 그렇게 바라보고 있고, 팬들이 저를 다르게 생각하지 않았으면 좋겠어요.

"챔피언스 리그에서 축구를 하고, 우승 경쟁을 하고, 미켈과 함께 일할 수 있는 기회가 생기면 팬들도 커리어는 한 번뿐이며 이를 극대화하기 위해 노력해야 한다는 것을 이해하리라 확신합니다."

우승컵을 들어 올리며 더 많은 것을 향한 욕구가 불타오른 라이스는 2023-24 시즌이 아스널이 마지막으로 프리미어리그 우승을 차지한 지 20주년이 되는 해인 만큼, 역사를 만들고 아스널의 전설적인 선수가 되겠다는 결의를 불태우고 있습니다.

"그 점이 저를 사로잡았습니다. 이 팀이 얼마나 젊은지, 그리고 작년에 그들이 이룬 것들을 지켜본 것이죠. 이제 우리는 무엇을 성취할 수 있을까요? 우리가 큰일을 해내는 특별한 그룹이 될 수 있다는 것은 저에게 큰 의미가 있습니다. 그렇게 멀다고 생각하지 않습니다."

"이것이 제가 아스널에 합류하게 된 주요 요인 중 하나입니다. 아스널이 다시 정상에 오른다는 도전은 저에게 큰 의미가 있습니다."

추천1

댓글목록

SaintPark님의 댓글

profile_image no_profile SaintPark 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"1년을 보고 판단하지 말고 6년(계약 기간)을 보고 판단해 주시면 트로피 몇 개로 보답할 수 있을 겁니다."

우와... 이런 말을 할 수 있는 자신감이 있다니....
저보다 어리지만 존경할 만한 멘탈이네요-ㅎㅎ

Total 2,497건 45 페이지
게시판 목록