아르테타 인터뷰 "맨시티에 있던 때 아스날과 경기하면 팀의 영혼이 사라졌다 느꼈다." > 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

게시판

아스날 아르테타 인터뷰 "맨시티에 있던 때 아스날과 경기하면 팀의 영혼이 사라졌다 느꼈다."

페이지 정보

작성자 펜과종이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 23-06-26 06:51 조회 633회 댓글 4건

본문

Q. 지친 시즌이었는데 휴가 때 무엇을 하나요?

A. 무엇보다도 휴가는 일에서 벗어나 가족들과 소통할 수 있는 시간을 갖는 것이 중요합니다. 세 아이, 아내, 부모님, 친구 등 가족과 함께할 수 있는 유일한 시간인데, 아이들은 축구에 열광하고 집에서는 항상 공이 굴러다닙니다.

Q. 이상적이긴 한데... 연결이 끊어질 수도 있나요?

A. 처음에는 힘들어요. 굉장한 긴장상태에 있다가 두근거림을 낮추는데는 시간이 걸리니까요. 여름에 일이 일어나기 때문에 전화가 계속 울리는 것은 확실합니다. 첫 주에는 조금 더 쉬었지만 지금은 시장 한가운데서 결정을 내려야 하는 상황입니다.

Q. 축구는 보셨나요?

A. 국가대표팀 경기를 좀 봤고 대표팀의 우승도 즐겼지만 우리 자신도 돌아봤어요. 우리 경기와 상황을 보면서 저를 포함해 우리가 지켜야 할 점과 개선해야 할 점을 찾아내려고 노력했습니다.

Q. 아스널에서 보낸 세 시즌 반 동안 아스널의 위닝 스피릿을 어떻게 재발견하셨나요?

A. 3년 전부터 시작됐어요. 맨시티에서 펩의 코치로 일할 때 아스널과 경기를 치르는데 클럽의 영혼이 사라진 것을 볼 수 있었죠. 즐거움도, 느낌도 없었어요. 얼마 지나지 않아 아스날에 와보니 이 클럽이 너무 커서 팀과 팬들을 연결해야 한다는 것을 알았습니다.

그 과정은 힘들기도 하고 되돌리기도 했지만 지금은 행복합니다. 우리에게는 분명한 정체성이 있고 단결력이 있으며 에너지가 넘칩니다. 그게 가장 큰 장점입니다. 위에서부터 아래까지 모두가 같은 방향으로 나아가고 있습니다. 우리는 팬들에게 꿈과 자부심을 선사합니다. 이제 우리는 더 많은 승리를 거두어야 합니다.

Q. 벵거 시대는 매우 길었고, 그 과정에서 승리도 있었지만 고착화된 결함도 있었습니다. 무엇이 잘못되었는지 파악할 수 있었나요?

A. 제게는 매우 분명했습니다. 저는 나무와 그 뿌리를 그렸고 그것이 우리의 문제라고 말했습니다. 그 모든 것을 치료하고 관련된 사람들과 함께 치료해야 했습니다. 그게 없으면 관객들에게 재미가 없을 테니까요.

Q. 지난 시즌으로 돌아가서 프리미어리그에서 맨시티를 이긴 것이 성과였나요, 아니면 우승한 것만으로도 성과였나요?

A. 이긴 것이 성과입니다. 여기는 아스날이고 기준이 높습니다. 지금까지도 맨시티와 10개월 동안 싸운 후 프리미어리그에서 우승하지 못한 것이 마음 속 깊이 아픕니다. 하지만 그게 스포츠입니다. 그럼에도 불구하고 우리가 젊은 팀[아스널은 프리미어리그에서 가장 젊은 선수단을 보유하고 있다]으로 이룬 성과는 박수를 받을 만합니다. 저 역시 마찬가지입니다.

Q. 우승하기 위해 무엇이 부족했나요?

A. 많은 것들이요. 리버풀, 웨스트햄, 사우샘프턴 등 3경기 연속 무승부와 2골 뒤진 상황에서 두 번이나 역전패를 당하는 등 불운이 겹쳤죠. 중요한 선수들이 서너 명씩 부상을 당했고 그때부터 모든 것이 복잡해졌습니다. 팀 전체가 모였을 때는 일관성이 있었어요. 하지만 문제가 생기면 그것만으로는 충분하지 않았죠. 그리고 상대는 세계 최고의 팀, 세계 최고의 선수단, 세계 최고의 코치....... 우리는 그것을 받아들이고 챔피언과 악수 할 수밖에 없었습니다.

P. 당신은 아마 의심하지 않을 겁니다: 펩이 최고라고 생각하시나요?

A. 의심의 여지가 없습니다. 그는 모든 면에서 최고입니다. 관리, 아이디어를 그룹에 설득하는 것, 모두가 동참하게 하는 것, 최선을 다하게 하는 것, 경기 전과 경기 중에 결정을 내리는 것, 메시지가 사라지지 않도록 하는 것... 펩은 천재입니다.

Q. 맨시티가 과르디올라 감독의 최고의 업적이라고 생각하시나요?

A. 비교하는 것은 공평하지 않습니다. 모든 팀이 훌륭하지만, 맨시티는 보기에도 아름답고, 다른 팀이고, 결국 주인공인 선수들에게 맞춰진 팀이기 때문에 놀랍습니다. 그리고 당연히 우승도 했죠.

Q. 지난 맨시티와의 경기(4-1)가 끝났을 때 따뜻하게 맞이하지는 않았던 걸로 기억하는데요. 둘 사이가 좋은가요?

A. 아주 좋아요, 3일 전에 펩과 통화했어요. 하지만 우리는 둘 다 이기고자 하는 의욕이 강하고 경쟁심이 강하며 링에 올라갈 때는 집중력이 매우 뛰어납니다. 하지만 우리는 그런 일이 일어나고 다음날 서로에게 전화를 걸어 서로를 안아줄 수있을만큼 충분히 자신감이 있습니다. 그런 마음은 절대 사라지지 않을 거예요.

Q. 20년 넘게 알고 지냈는데, 옆에서 웃는 일이 거의 없으시잖아요! 내면에 그렇게 큰 긴장이 있나요?

A. 저는 경기에 집중하고 참여하며 경기장에서 어떤 일이 일어나야 하는지 잘 알고 있습니다. 나이가 들면 좀 더 긴장을 풀 수 있을지도 모르겠네요 [웃음].

Q. 프리미어리그에서는 모든 경기가 전투입니다. 앞으로 20년 동안 코치 생활을 계속할 수 있을까요?

A. 무슨 일이 일어날지는 모르겠지만 저는 매일 코치 생활을 즐기고 있습니다. 저는 선수들과 우리가 클럽에서 만든 환경을 사랑합니다. 매일 아주 일찍 일어나서 일하러 가고 싶은 욕구가 뱃속에 가득 차 있습니다. 우리는 훌륭한 그룹을 만들었고 어떤 방향으로 나아가야 할지 알고 있습니다.

Q. 언젠가는 프리미어리그에서 우승할 수 있을 거라고 생각했나요?

A. 많은 순간에요. 팀이 저에게 자신감의 근거를 제시했고 우리는 사람들과 연결되어 있었습니다. 사람들은 믿어줬죠. 하지만 부상자가 발생하기 시작했을 때 대가를 치를 거라고 생각했습니다. 요구되는 수준을 유지할 수 없었죠. 맨시티와 프리미어리그에서 우승하려면 4~5월에 모든 선수가 최상의 컨디션으로 경기에 임해야 합니다. 하지만 부상 때문에 그렇게 하지 못했습니다.

Q. 젊고 경험이 부족한 팀이었죠.

A. 저희는 경험과 젊음이 잘 어우러진 팀이었어요. 경험이 많은 선수들은 젊은 선수들의 롤모델이었죠. 그리고 운 좋게도 아카데미에서 잠재력이 많은 세대를 영입할 수 있었고, 그들의 재능을 개발하여 팀이 조화를 이룰 수 있었습니다. 그들은 즐기면서 경쟁하고, 그 경쟁이 우리를 승리로 이끌 것입니다.

Q. 아카데미의 '보석'은 사카입니다. 사카가 시장에 나온다면 1억 이상의 몸값을 받을 수 있을까요?

A. 저도 모르겠어요. 모든 데이터와 변수를 입력하면 가격이 나오는 작은 기계가 있거든요. 사카는 매우 훌륭하고 일관성이 있습니다. 21살의 나이에 거둔 성과와 수치는 정말 놀랍습니다. 그는 매우 배고프고 개선하기를 원하며 이를 위한 이상적인 환경을 갖추고 있습니다. 한 가지를 꼽으라면 게임에서 승리하는 능력인데, 그런 능력을 가진 선수는 많지 않습니다. 마르티넬리, 가브리엘 제수스, 외데가르도 마찬가지입니다.

Q. 외데가르를 어떻게 스타로 만들었나요?

A. 그의 능력이 그를 스타로 만들었습니다. 그는 자기 동기 부여가 강하고 모든 것을 잘 이해하고 빠르게 배워요. 우리는 그를 주장으로 임명해 책임감과 자신감을 부여함으로써 그를 도왔습니다. 저는 그에게 '앞으로 더 많은 요구가 있을 것이고 당신의 전달력이 핵심이 될 것이다. 너답게 행동해라'라고 말했죠. 마틴은 매우 내성적이지만 그가 말할 때면 집중할 수 밖에 없습니다. 그는 자신을 돌보고, 다른 사람들을 돌보고 개선하며, 교육, 게임에 대한 사랑, 헌신 등 필요한 모든 것을 다합니다.

그리고 그는 페널티 지역 가까이에서 플레이해야한다고 믿습니다. 램파드와 함께 프리미어리그 역사상 가장 많은 골을 넣은 인사이드 플레이어로 기록될 정도로 실력은 매우 뛰어납니다. 그리고 그는 24살의 나이에도 여전히 발전할 수 있습니다.

Q. 데클란 라이스는 아스날이 1억 유로 이상에 영입을 고려할 정도로 좋은 선수인가요?

A. 클럽에 있지 않은 선수에 대해서는 이야기할 수 없습니다. 저는 아무 말도 하지 않는 것을 선호합니다.

Q. 그럼 하베르츠 영입은 물 건너간 건가요?

A. 재능에는 대가가 따르고 아스날은 항상 경험 있는 젊은 선수들에게 관심이 있습니다. 다시 이야기 하지만 다른 클럽의 선수에 대해서 이야기하고 싶지 않습니다. 다만 카이의 경우 이미 챔피언스 리그를 포함하여 많은 것을 보여주었습니다. 그는 재능 있고 다재다능한 선수이며 24 세에 불과합니다.

Q. 아스날이 맨시티 선수들을 많이 주시하는 것 같습니다. 그 이유는 무엇인가요?

A. 간단합니다. 그들은 매우 훌륭하고 제가 그들을 알고 있고 4 년 동안 그들을 코치했기 때문입니다. 가브리엘 제수스와 진첸코는 정신력과 재능뿐만 아니라 인간적인 면에서도 저를 사로잡았습니다.

Q. 이번 여름에는 투자할 돈도 있을 텐데요. 그게 핵심이죠.

A. 우리는 이미 성과와 가치를 창출할 수 있는 평균 연령이 매우 젊은 선수들로 팀을 재구성했습니다. 많은 투자를 하지 않고도 시간이 지나도 지속될 수 있는 우승팀을 만드는 데 뜻을 같이하는 구단주들이 있습니다. 하지만 요구사항은 점점 더 많아지고 있고, 우리는 계속 개선하기 위해 시장에 나가서 부족한 부분을 찾아야 합니다.

Q. 시티가 해마다 가장 많은 투자를 하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 아스날도 어떤 시즌에는 지출 1위를 기록한 적이 있는데... 그 이유는 무엇인가요?

A. 1년, 3년 또는 10년 후의 순 가치 또는 투자 가치 등 무엇을 평가하느냐에 따라 달라집니다. 연봉도 그런 기준 중 하나겠죠. 투자 포인트는 하나이고 재평가가 더 중요할 수 있습니다. 즉, 내가 산 선수가 '몇 년' 후에 얼마나 가치가 있느냐가 더 중요할 수 있습니다. 투자에는 수익과 재평가가 있습니다. 이것이 바로 우리의 지속 가능한 전략입니다.

Q. 단도직입적으로 물어보죠. 23-24시즌 프리미어 리그 우승할 수 있나요?

A. 그렇지 않았다면 저는 이 자리에 앉아 있지 않았을 겁니다. 그것이 우리의 야망입니다. 프리미어리그는 세계 최고의 리그이며 다음 시즌은 프리미어리그 역사상 가장 힘든 리그가 될 것입니다. 왜 그럴까요? 이미 작년에 그랬으니까요. 저는 22년 동안 이곳에 있었지만 그 정도의 경쟁 수준은 본 적이 없습니다. 엄청난 수준, 엄청난 조직력, 수많은 자원, 훌륭한 코치들... 그리고 이제 포체티노와 이라올라(본머스 감독)가 옵니다. 이 정도 수준이면 프리미어리그에서 우승하려면 최고가 되어야 합니다. 그렇기 때문에 강화해야 합니다.

Q. 프리미어리그에서 우승하려면 좋은 경기력을 보여야 하나요, 아니면 잉글랜드에서는 그런 논쟁이 전혀 없는가요? (좋은 경기력을 보이지 않고도 우승하는 팀에 대한 논쟁이 있냐는 질문) 

A. 아니요, 그런 논쟁은 없습니다. 저는 우리가 가진 생각을 가지고 최선의 방법으로 플레이하고 싶습니다. 어떤 날은 이렇게, 어떤 날은 저렇게 하겠지만 기본적으로 이겨야합니다. 프리미어리그는 실수를 하면 바로 대가를 치릅니다. 여기서 잘한다는 것이 공을 계속 가지고 있다는 뜻은 아닙니다. 마스터해야 할 다른 수천 가지가 있습니다. 점유율이 다가 아닙니다. 

Q. 경기장에서 당신의 이름을 외치는 것이 아직도 놀랍나요?

A. 우리 모두는 우리가 하는 일에 대해 칭찬받고 인정받는 것을 좋아합니다. 무엇보다도 저는 거너스 팬들이 우리와 함께 모든 순간을 즐기고, 승리라는 목표의 일부라고 느끼길 원합니다.

Q. 이번 여름에 PSG로부터 영입 제의를 받았나요? 우리 신문(마르카)은 당신이 받았다는 사실을 알고 있습니다.

A. 저는 아스날에서 행복하다고만 말할 수 있습니다. 저는 구단주인 스탠과 조쉬의 사랑과 가치를 느끼고 있으며, 이 클럽에서 할 일이 많습니다. 아스널에 있는 것이 행복하고 정말 감사하게 생각합니다.

Q. 다음 시즌 프리미어리그에 바스크 출신 감독이 네 명이나 있는 것이 우연인가요? 훌렌 로페테기(울브스), 우나이 에메리(빌라), 안도니 이라올라(본머스) 그리고 감독님까지요.

A. 우연이라고 생각하지 않아요. 우리에게는 몇 가지 공통된 패턴이 있을 겁니다. 바스크어 문자가 영어, 스타일, 존재 방식, 우리의 진지함과 잘 연결되는 것인지 모르겠습니다.

Q. 모든 사람들과 잘 지내나요?

A. 네, 저는 13~14살 때 안티구오코에서 아이올라와 팀 동료이기도 했어요. 그는 플레이메이커였고 저는 오른쪽 측면 미드필더였어요. 안도니가 해외 진출을 원한다는 것은 이미 알고 있었고, 그가 프리미어리그에 온 것도 놀랍지 않습니다. 저는 안도니를 기쁘게 생각합니다. 25년 전 우리는 팀 동료였고 지금은 감독으로서 프리미어리그에 있습니다.

Q. 지난 라 리가는 어떻게 보셨나요, 경기를 볼 시간이 있으신가요?

A. 물론, 특히 밤에 보는 것이 저에게 더 좋습니다. 게다가 제 아이들이 많이 봅니다. TV에는 항상 축구가 나오니까요.

Q. 사비 에르난데스 선수를 좋아하시나요?

A. 바르사에서 함께 뛸 때부터 알고 지냈어요. 그의 성격과 경기에 대한 그의 생각을 알기만 해도 바르사에는 그와 같은 인물이 필요하다는 것이 분명했습니다. 그는 압박감을 잘 견뎌냈고 자신의 생각에 충실했으며 항상 클럽과 선수들을 보호했습니다. 올 한 해 동안 팀은 매우 신뢰할 수 있었습니다.

Q. 언젠가 아스널을 떠나게 된다면 바르셀로나나 레알 마드리드를 지도하시겠습니까?

A. 스페인은 제 조국입니다. 오랫동안 떠나있었기 때문에 언젠가는 라 리가로 돌아가서 다른 경험을 해보는 것도 하나의 선택지가 될 수 있습니다. 하지만 지금은 (아스날입니다). 

Q. 마지막 질문입니다: 이제 선수 시절보다 더 나은 코치라는 것을 인정할 수 있다고 생각하시나요?

A. 어려운 질문이네요. 저는 이 일을 시작한 지 4년밖에 되지 않았고 제 목표는 세계 최고가 되는 것이지만, 개인적인 차원이 아니라 아스널의 세계 최고 감독이 되어 선수들과 이 클럽이 최고가 될 수 있도록 돕는 것입니다. 그 누구보다 더 잘 뛰고... 그리고 승리하는 것이죠.

추천1

댓글목록

펜과종이님의 댓글

profile_image 펜과종이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른 클럽 선수 이야기는 안 한다면서
굳이 팬들에게도 비판을 받는 하베르츠에 대해서는 실드를 쳐주는 이 분...
이건 이제 영입 다 됐으니까 우리 선수라서 말하는 건가요? ㅋㅋㅋㅋ

Total 608건 12 페이지
게시판 목록