미숙함과 성숙함 > 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

게시판

자유 미숙함과 성숙함

페이지 정보

작성자 no_profile BurningSoul 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 21-11-21 05:11 조회 868회 댓글 6건

본문

오랜만에 새벽 경기 봤는데 대패를 했네요.
안필드 원정이기도 해서 큰기대 안하고 봤는데 전반 플랜이 그럴듯 해서 기대감이 조금 들려는 찰나에 마네에게 먹히고 그대로 게임셋.

그래도 예전처럼 열이 받지 않는 이유는 아스날이 더이상 리버풀과 비교하기 어려운 팀인 것도 있고 지금까지 리그 9경기를 잘해왔기 때문인 것도 있고, 또 램스데일 선방 장면이 너무 화려하고 완벽해서가 아닐까 싶어요.

전반에 감독끼리 언쟁 붙었을 때, 아스날이 주도권 살짝 잡는 타이밍이었는데 아르테타가 왜 그렇게 행동했는지 이해가 잘 가지 않았어요.
그리고 0대1로 끌려가고 있었지만 후반에 그렇게 빨리 트랜지션을 하려고 시도 했어야 했는지도 잘 이해가 안갔고요. 버티면서 실점을 최소화하고 따라 잡는 것은 머리 속에 없었는지.

타바레스와 로콩가의 조급함도 이해가 좀 안갔네요.
감독의 주문이 있었겠지만 그렇게 성급하게 드리블하고 패스 할 줄은…

반면에 리버풀은 정말 완벽하더라고요.
아스날이 지금껏 해왔던 포지션 플레이를 무너트리기 위해서 모든 방법을 다 하는데 그게 다 먹히는 것 보면서 클롭이 정말 대단한 감독이구나 하는 생각이 들었네요.
솔직히 마네가 한 반칙은 경고 두 번은 받을만 했다고 보지만 어차피 이런거 PL 하루이틀 보는 것도 아니고…

결국 이 모든 것은 경험의 차이가 아닌가 싶어요.
초반에 분명 흔들릴 뻔한 순간이 있었지만 반 다이크 파비뉴가 잘 잡아주면서 분위기를 가져온 리버풀과 조급함에 져서 경기 플랜을 바꾼 감독, 선수들은 압박에 져서 미숙한 플레이를 하다가 게임을 터트리는 아스날.

아르테타와 우리 선수들이 분명 무언가 배웠겠죠.
그리고 똑똑하다면 같은 실수를 반복하지 않을테고요.

어차피 빅6팀에게 전패만 하지 않는다면 중하위권 팀들만 잡아도 유럽대항전 티켓은 딸 수 있을거고 차근차근 실수 줄이면서 올라가면 되는 거니까, 그러다보면 또 4스날 소리라도 꾸준히 듣는 날이 오겠거니 하면서 자야겠네요.

아 그런데요.
램스데일은 데이비드 시먼 이후 가장 훌륭한 키퍼 같아요.
시즌이 반도 안지났지만 이전의 키퍼들을 뇌리에서 싹 지워주네요.

그리고 천억좌는 바로 뒷공간으로 오버래핑하는 윙백도 못보는 모지리니까 탑에 세워보잔 말하기도 좀 뭣하지만, 마르티넬리는 그래도 싹수가 좀 보이고 스피드도 있고 저돌적인데 오바메양 대신 써볼만 하지 않을까요?
한번 좀 봤으면 좋겠는데 말이죠.

마지막으로 사람 든자리는 몰라도 난자리는 안다고 쟈카 정말 필요한 선수네요. 오늘 반대 전환 안되고 중앙지역으로 넣어주는 패스도 안되고 롱킥도 화이트 램스데일 말고는 없더군요. 얼른 복귀했으면 좋겠네요.

새벽 경기 보시느라 수고 많으셨어요.
코로나랑 미세먼지 조심하시고 다들 건강하세요.
추천2

댓글목록

치달님의 댓글

profile_image no_profile 치달 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아마 후반 더 공격적인 트랜지션은 애초에 계획된게 아니었나 싶은 느낌이었습니다. 무실점이거나 1점 차이면 들이받아보기… 개인적인 느낌으론 아르테타가 굉장한 패기, 즉 경기를 잡고 승을 챙겨가겠다는 개념으로 경기를 접근한 것 같습니다. 물론 망했지만.
시즌 전체로 봤을때 크게 아쉬울 패배로 남지않을것 같아요. 다만 누누나 로콩가가 이를 계기로 좀 더 성장했으면 하네요.

보배님의 댓글

profile_image no_profile 보배 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

리버풀 정말 압도적으로 잘 하네요ㅎㅎ

아스날팬이면서 개인적으론 클롭 팬이기도 한데, 후반까지 계속되는 토나오는 전방압박... 너무 잘해서 좀 밉더군요...ㅋㅋㅋ

상성이 최악인 팀이라... 차라리 웨스트햄처럼 전방에 한명 세워두고 괴롭힐 수 있으면 모를까 어차피 안필드 원정이라 거의 버리는 경기라고 생각을 하긴 했네요

그렇지만 수들의 태도나 아르테타의 패기(?)까지 저도 긍정적인 면을 보렵니다ㅎㅎ

한가지 아쉬운건 어차피 누노 타바레스가 살라 때문에 전진으로 기여를 못하는 상황이었으니 수비적으로 안정적인 티어니 기용이 낫지 않았을까 정도..

1월 1일 맨티시를 홈에서 만나기 전까지 뉴캐슬 - 맨유 (OT) - 에버튼 - 사우스햄튼 - 웨스트햄 (홈) - 리즈 - 노르위치 - 울버햄튼인데

요즘 맨유 하는 거 보면 전부 다 잡을만한 경기라고 봅니다. 다음 경기에서 바로 반등하길~

BurningSoul님의 댓글의 댓글

profile_image no_profile BurningSoul 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맨유전 기대했는데 솔샤르 경질 임박이라 변수가 생겼네요.
그래도 리버풀 경기보단 수월할듯 보이지만요.
3점 따면 좋겠는데 호날두 있어서 조금 걱정되네요 ㅎ ㅎ

아메바컬쳐님의 댓글

profile_image no_profile 아메바컬쳐 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1,2실점까지 아 경기력 좋네.. 져도 이해해야지 하고 봐서 그나마 다행이네요 그래도 우리팀도 기세가좋으니 확 붙어보잔식으로 나가서 그래도 좋았네요 웅크리고있으면 아마 더 크게 졌지 않을까싶습니다

유나스날님의 댓글

profile_image no_profile 유나스날 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른 건 몰라도 아르테타 그 리액션은 필요했다고 봅니다
마네가 지속적으로 더티하게 하는데도 아무런 제동장치가 없었어요

Total 124건 2 페이지
게시판 목록