왓포드전 포스트 매치 프레스 컨퍼런스 > 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

게시판

아스날 왓포드전 포스트 매치 프레스 컨퍼런스

페이지 정보

작성자 펜과종이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 21-11-08 15:00 조회 741회 댓글 5건

본문

아스날이 공을 주지 않은 건 오해였는지 

모르겠습니다. 저는 퍼포먼스와 우리가 원하는 것에만 집중합니다. 우리가 한 것과 왜 우리가 승리할 자격이 있는지에 대해 얘기하길 원합니다. 

첫번째 국가대항전 이후로 상황이 많이 바뀌었는데

제 주위를 둘러보면 선수들과 스태프들은 모두 우리가 할 수 있는 것을 믿고 있었어요. 믿음과 팀에 속해있다는 그 소속감. 그리고 어려운 상황에서도 그들이 보여준 일체감. 누구 하나를 지목하려고 하는 것은 아닙니다. 그 상황에서는 책임감을 가지고 리더십을 보여주면서 상황을 바꾸고자 하는 용기가 있었습니다. 그들은 모두 비판에 직면했지만 앞으로 나아갔습니다. 천천히 사람들을 사로잡았죠. 우리는 어려운 시기에도 클럽을 향해서 사랑을 보여주는 서포터들이 있기 때문에 행운입니다. 우리 선수들은 서포터들과 함께 경기를 치른다는 게 얼마나 중요한 것인지 깨달았어요. 이런 일이 일어나니까 분위기가 좋아진 걸 누가봐도 알 수 있죠. 

아우바메양이 앞으로도 패널티를 찰 것인지

만약 그가 차고 싶으면 찰 겁니다. 패널티를 차다보면 당연히 놓치기도 해요. 그건 우리 커리어의 일부입니다. (하지만) 우린 그를 도우려고 노력할겁니다. 

메일랜드-나일스의 퍼포먼스와 아르테타가 보는 중앙 미드필더로서의 메일랜드-나일스는

무엇보다 저는 나일스가 완전히 다른 선수처럼 보였어요. 그의 절박함, 헌신, 간결함, 목적의식. 우리가 이번 여름 결론을 내렸으니까 제가 나일스가 남길 원한다는 건 다들 아셨을 겁니다. 왜냐하면 그는 유용한 선수니까요. 그는 피치 위에 그 어떤 포지션에서도 뛸 수 있는 엄청난 재능을 갖고 있습니다. 오늘 우린 그를 이용했고 그는 경기에서 보여줘야 할 모습들이 있었습니다. 그게 중요한거죠. 

그의 간결함과 목적의식에 대해

그의 훈련모습을 보고 그가 경기 준비를 하는 것을 보고 또 그가 묻는 질문들을 보고 그의 집중력을 봤습니다. 제가 무슨 말만 하면 나일스의 반응은 즉각적이었어요. 그는 정말로 똑똑한 녀석입니다. 정말 똑똑하고 지적이에요. 얼마나 열심히 하는 지는 그의 바디랭귀지와 그의 헌신을 통해서 보여줄 수 있었다고 생각해요. 그는 먼 길을 왔습니다. 

10경기 동안 무패 가도를 달릴 때 팀 분위기는

훨씬 좋습니다. 국가대항전 기간 전에 이기는 것은 감독이라면 누구나 바라는 일일 거에요. 왜냐하면 스쿼드의 70퍼센트가 국가대항전을 가거든요. 그들이 국가대표팀에 갔다가 돌아오면 이런 무패행진을 이어갈 수 있길 바랍니다. 

어려움을 겪으면서도 승리를 거둔 것에 대해서

경기중 좌절스러운 순간이 있을거라는 게 명확했기에 오늘 경기는 정말 중요했습니다. 우리는 그들이 어떤 식으로 경기를 할지 예상을 했습니다. 경기장 위에서 일어나는 일을 우리 모두 함께 뚫고 가야 하는 겁니다. 우린 꾸준함을 보여줘야 하고 경기장 위에서 어떤 것을 쟁취하고 싶은지 명확히 알고 있어야 합니다. 그리고 나서는 경기에 이기기 위한 플레이가 뭔지 알고 이를 지속해야죠. 우리는 이런 것들에 대해서 눈을 돌린적이 없고 그래서 이겼다고 생각합니다. 

티어니가 첫번째 레트프백인지

음... 누누는 오늘 경기에 나설만 했기에 나온 겁니다. 그는 기회를 받을 때 마다정말 좋은 퍼포먼스를 보여줬습니다. 그러나 저는 키에란은 그렇지 않다고 말할 수 없겠네요. 키에란도 정말 좋은 활약을 보여줬어요. 그는 부상을 당했고 겨우 이틀전에서야 풀 트레이닝에 복귀했습니다. 이게 우리가 필요한 거에요. 최고의선수 두명이 서로의 레벨을 올리면서 포지션 경쟁을 하는 것. 전 만족합니다. 

오늘 스미스-로우의 활약이 잉글랜드 국대에 못 뽑힌 것에 대한 대답인지

가레스가 결정 내린 거고 그는 에밀을 잘 알아요. 사우스게이트는 스미스-로우를 위한 계획이 있다고 확신합니다. 축구에서는 인내심을 가지고 한발짝씩 밟아나가는 게 중요합니다. 한발짝 나아가면 이를 공고히하고 다음 스텝을 밟기전에 이게 안전한지 알고 있어야 합니다. 

파티와 티어니가 국가대표 경기에 나갈지

토마스의 경우는 지켜봐야 합니다. 오늘은 경기를 나올 수 없었어요. 근육부상입니다. 어떻게 회복해나갈지 모르겠어요. 매일 지켜봐야 할 것 같습니다. 키에란은 스코틀랜드 스쿼드에 합류할겁니다. 오늘 경기장 내에서 훈련했습니다. 스코틀랜드에 갈거에요. 

추천1

댓글목록

SunnyD님의 댓글

profile_image no_profile SunnyD 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

해외 팬들 중에는 나일스한테 MOM을 줬어야 한다는 의견도 많더군요. 확실히 이전 경기들보다 나아보였어요

Total 2,926건 61 페이지
게시판 목록